注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若不动 风又奈何

 
 
 

日志

 
 

旧时光里的音乐记忆  

2015-05-29 14:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在暴雨过后的夜晚,开车回家。我用刚装好的车载音响播放音乐,借以享受难得的清净时光。音响的杜比音效,让声音变得卓越和令人满意。成方圆质感率真的《童年》,穿过斑驳的光影,把我带回30年前的听觉盛宴中去,只不过,那个盛宴是属于街坊邻居的,至于那些旧时光里的音乐回忆,也多是他们吧。

小时候,父亲在工厂里的工会上班,负责每天放广播等等诸如此类的文艺活动。他在海南岛当了8年的文艺兵 ,在那个需要根正苗红的年代里,父亲最终还是回到了那个有着四面城门的小镇。工会的工作让会多样乐器的父亲有了发挥的余地,而且他骨子里的文艺细胞同时也被发酵出来,四处张扬。

那时候,有一台唱机是实属罕见的,真不知道父亲通过什么办法拿回来一台二手的唱机,有点旧。滴滴答答作响的唱针,在唱片上一圈一圈的行走,美丽的声音就从这奇妙的结合里发出来,清水一般流淌,袅袅婷婷、余音绕梁。那种塑胶唱片通常色彩艳丽,红红绿绿,又薄又软,有点像胶卷的底片,我经常拿起一张红色的唱片举起来对着天空看,天空,瞬间就变成一片红色的海。

放唱片的时候,多半是在傍晚,吃过晚饭后街坊的叔叔婶婶就会搬张凳子聚集在我家门口或者堂屋,父亲则摆好唱机,拿出为数不多的十几张唱片,选一张大家一致认为好听的放上去。音乐响起的时候,大人们都会入神聆听,或者兴奋的小声交谈。坐得远点的叔叔会点一支烟,听到到忘我处烟灰烫了手才惊觉的灭了烟头,还有些婶婶偶尔会织几针毛衣。如果是夏天傍晚纳凉的时候,小孩一般会乘机趴在摇椅上,享受妈妈打扇子带来的清凉。那样带着旧时光味道的画面,很温暖,邻里街坊之间的情谊被表达得无比亲密和心有灵犀,那是一个安详、静美、缓缓流动的年代。

         我们这些小孩常常也凑热闹在其中。当时李谷一、蒋大为、关牧村是大人们几乎百听不厌的选择。我们在旁边也听得莫名其妙的兴奋,尤其是男孩子拿着扫帚当枪,满大街哒哒哒哒的飞舞奔跑,惊起一片鸡飞狗跳。而我更多的时候是拿张小凳子,守在唱机旁边,看唱针像犁一样从轨道上走过,眼睛一眨不眨,那一轮轮精细的凹槽,在我童年的记忆力里,代表了音乐的全部。

旧时光里的音乐记忆 - 轻 - 轻


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017