注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若不动 风又奈何

 
 
 

日志

 
 

柳侯祠  

2011-12-08 12:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

柳宗元,字子厚(773年~819年),祖籍河东(今山西省永济市)人,称“柳河东”、“河东先生”,因贬官柳州又称“柳柳州”,唐代文学家、思想家、政治家。 唐贞元九年(793年),进士及第,授校书郎,做过蓝田县尉和监察御史、里行等官司职。 中唐时期与韩愈共同倡导了古文运动,成为唐宋八大家之一。 永贞元年(805年)参加王叔文领导的政治革新运动,官至礼部员外郎,革新失败,同年贬任永州(今湖南省永州市)司马。 元和十年(815年)改谪柳州刺史,四年后病故。 在柳州任职的四年中,他兴文教、释奴婢、修城郭、植树木、移风易俗、政声颇著。在柳宗元病死柳州后的第三年,即长庆元年(821?年),地方人士按照他“馆我于罗池”的遗愿,在罗池旁建庙以作纪念。 唐代就有官绅及文人墨客游历柳侯祠。宋代追封柳宗元为文惠侯,故于宋崇宁三年(1104年)改称柳侯祠。 北宋时,有阳朔县令、两知邕州的陶弼到柳侯祠游览时留下了《思柳亭》、《柑子堂》等两首小诗纪念柳宗元。 元代有翰林院、国史院编修、礼部郎中陈孚写的《马平谒柳侯庙》诗;曾出使安南,后任广州文学教授的傅若金写的《谒罗池庙》诗。 明代有广西合事,后官至御史的韩守益写的《谒罗池庙》诗,刑部郎中戴钦写《谒柳子厚祠》诗等。 清代及现代的诗词更是不胜枚举,据不完全统计,自宋至今,历代文人墨客在游柳侯祠时留下的诗词、楹联就有183首(对)。

 1

祠堂大门上高悬的“柳侯祠”金字匾额是当代文学家、历史学家郭沫若的手迹,豪迈奔放,苍劲挺秀。 门联为韩愈诗句集结而成,书曰:“山水来归黄蕉丹荔;春秋报事福我寿民”,为清末永州知府杨翰所书。

柳侯祠 - 轻 - 轻

2

“罗池夜月”原为柳州古八景之一。韩愈在《柳州罗池庙碑》写道:柳宗元死后三年,托梦生前部将欧阳翼:“馆我于罗池”,柳州城东关的这一泓池水因此而闻名。据明代李西涯《罗池书屋记》称,古罗池“广袤可数里,澄波汀蓄,准平而鉴照其外”。当月亮升到灯台山上空,倒映罗池水面,境界冷峻空灵,于池边柳下俯仰水天皓月,乃成为绝美景致,“罗池夜月”美景由此而来。罗池也因此成为《辞源》、《中国古今地名大词典》中的条目。

柳侯祠 - 轻 - 轻

3

 柳宗元到柳州后,为解决百姓吃水问题,派员勘地寻源,挖井引水,如今柳侯祠里的两口井,

是纪念柳宗元为民掘井而设的,是柳侯“有德于民”的见证。

柳侯祠 - 轻 - 轻

4

“三绝碑”亦称“荔子碑”,诗赞柳侯,作者韩愈,字为苏轼亲笔,唐宋三大文豪的文采神韵凝于一碑,故后人亦称之为《韩文苏书柳事碑》或“三绝碑”,此碑为柳侯祠的镇祠之宝,其刻石技艺刀法恣肆狂放、深浅奇正、随笔赋形,与苏东坡雄奇、深厚的书法相得益彰,被人推为苏东坡书法碑中第一。

柳侯祠 - 轻 - 轻

5

  祠内最主要的文物收藏为历代碑刻,至2000年柳侯词共收藏自宋至今珍贵碑刻45方。 另外,现代著名的碑刻有郭沫若先生1961年2月10日的题诗、杨成武将军1993年春的题词等。

柳侯祠 - 轻 - 轻

6

柳侯祠 - 轻 - 轻

7

两方元代刻的柳宗元石刻像

柳侯祠 - 轻 - 轻

  

8

柳侯祠 - 轻 - 轻

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017